Вопросы и ответы

Об очередной (плановой) МСЭ. К вопросам: 1.ПО УСТАНОВЛЕНИЮ 1-й ГРУППЫ (о переосвидетельствовании со 2-ой на 1-ю) и 2.ПО УСТАНОВЛЕНИЮ СРОКА ИНВАЛИДНОСТИ в соответствии с перечнем заболеваний, при которых инвалидность устанавливается на 5 лет

 

Ответ: 

Касательно вопроса установления срока инвалидности:

  В соответствии с Правилами оказания государственных услуг в социально-трудовой сфере и обеспечения продуктово-бытовым набором некоторых категорий населения на период чрезвычайного положения, утвержденными приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 25 марта 2020 года № 109 с изменениями и дополнениями от 03.07.2020 года: Установление инвалидности и/или степени утраты трудоспособности и/или определение необходимых мер социальной защиты проводится отделами МСЭ заочно в соответствии с Правилами проведения медико-социальной экспертизы, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 44 «Об утверждении Правил проведения медико-социальной экспертизы» на срок не более одного года» (пункт 16, параграф2)  

 При очном освидетельствовании инвалидность без срока переосвидетельствования устанавливается при стойких, необратимых изменениях и нарушениях функций организма, неэффективности проведенных реабилитационных мероприятий, стабильности группы инвалидности и динамическом наблюдении за инвалидом первой группы не менее четырех лет, второй - не менее пяти лет, третьей - не менее шести лет.

 (основание: «Правила проведения медико-социальной экспертизы», утвержденные приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 30 января 2015 года № 44.)

 

Касательно вопроса усиления группы инвалидности:

Согласно Правил проведения медико-социальной экспертизы, утвержденные приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан №44 от 30 января 2015 года (далее –Правила.), с изменениями и дополнениями от 12.12.2019 года, вопрос досрочного направления лиц на освидетельствование при изменении состояния здоровья находится в компетенции медицинской организации по месту прикрепления пациента. Медицинские организации, с учетом очередного срока переосвидетельствования, направляют инвалидов и (или) лиц с утратой трудоспособности на переосвидетельствование (повторное освидетельствование). (пункт 6, параграф 1 Правил).

Экспертное заключение отдела МСЭ или отдела методологии и контроля МСЭ выносится исходя из комплексной оценки состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности, на основании классификаций нарушений основных функций организма и ограничения жизнедеятельности согласно приложению 3 к настоящим Правилам. (пункт 12, параграф 2 Правил)

 

Выдача бумажных документов

Добрый день. Необходимо забрать бумажные оригиналы документов о получении степени инвалидности. По телефону 50-11-65 "Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по Костанайской области" ответили что работают только удаленно т.к. продлены карантиные мероприятия, хотя в начале августа сказали что будут выдавать документы после 17 августа, теперь говорят что не будут выдавать Сказали звонить в поликлинику по месту прикрепления.

Ответ: 

Здравствуйте!

В соответствии с Правилами оказания государственных услуг в социально-трудовой сфере и обеспечения продуктово-бытовым набором некоторых категорий населения на период чрезвычайного положения, утвержденными приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 25 марта 2020 года № 109 с изменениями и дополнениями от 03.07.2020 года, освидетельствование лиц на установление группы инвалидности проходит в заочном формате без личного участия освидетельствуемого лица. По результатам заочного освидетельствования в адрес заявителя направляется письмо (через портал «Электронное правительство») c приложением электронной копии справки об инвалидности, для подачи заявления на назначения социального пособия по инвалидности. Оригинал справки об инвалидности можно забрать в отделе медико – социальной экспертизы (номер отдела указан в направленном для Вас письме) по адресу г. Костанай ул. Касымханова 34.

 Вместе с тем, сообщаем справку об инвалидности можно получить в ЦОНе по месту жительства.

 

Исп: Досжанова Ж.Е.

8(7142)501165

Помощь онкобольным

Добрый день! У мужа диагностировали рак. На данный момент проходит первый курс химиотерапии в Костанайском онкодиспансере. Инвалидность возможно получить только после 4 месяцев непрерывного больничного и то только после комиссии, но уже сейчас на первых этапах борьбы с болезнью ощутили удар по семейному бюджету. Муж работать по состоянию здоровья в данный момент не может. В семье работаю только я , есть маленький ребенок. Между курсами нужна поддерживающая терапия, витамины, сбалансированное питание.

Ответ: 

 Здравствуйте!    

                                                                   

По вопросу о направлении Вашего супруга на медико-социальную экспертизу:                                                                                      

             Согласно Правил проведения медико-социальной экспертизы, утвержденные приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 января 2015 года, с изменениями и дополнениями от 20.04.2020года вопрос направления лиц на  медико-социальную экспертизу (МСЭ) с целью установления группы инвалидности находится в компетенции медицинской организации по месту прикрепления пациента.

Согласно п.5 параграфа 1 Правил: медицинские организации после проведения комплекса диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, приводящее к ограничению жизнедеятельности, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами направляют на МСЭ лиц не ранее четырех месяцев с момента наступления временной нетрудоспособности или установления диагноза детям и неработающим лицам, за исключением лиц с анатомическими дефектами и неизлечимых больных со значительными или резко выраженными нарушениями функций организма и отсутствием реабилитационного потенциала.

Соответственно Вашему супругу, по всем вопросам направления на медико-социальную экспертизу необходимо обратиться к участковому терапевту или председателю ВКК поликлиники по месту прикрепления.

Касательно материальной выплаты, если Ваш супруг работал, то ему работодатель обязан оплачивать лист временной нетрудоспособности, в случае увольнения необходимо обратиться в Отдел занятости и социальных программ по месту прописки для получения консультаций об оказании материальной помощи.

сообщение

Здравствуйте хочу к Вам обратиться за помощью я работаю в ЕБРУ в данный момент нахожусь в простое следовательно получаю 50% от зп у меня двое несовершеннолетних детей я в разводе у меня два кредита и ссуда удерживаемая с этих 50% еще имеется ип но автобусы в данный момент ездиют по городу по 5 часов т,е, все деньги уходят на топливо кассира и шофера по этой причине мой автобус стоит в гараже с марта месяца, я подала заявку на АСП и мне отказали мативируя тем что у меня превышает доход порог бедности что мне делать как жить дальше 

Ответ: 

Здравствуйте, По данному вопросу Вам необходимо обратиться в уполномоченный орган: ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата города Костаная», расположенный по адресу г. Костанай, пр. Аль-Фараби, д. 43, офис 7, тел.: 52-20-44

Исп.: Главный специалист отдела финансов и организационно- технического обеспечения Омарбекова А.А.  тел. 8 (7142) 50-14-27

О заболеваниях, требующих в ВКК обязательное предварительное прохождение процедуры по судебному лишению дееспособности инвалида 2-й группы для направления на МСЭ с целью усиления группы инвалидности.

  • КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ требуют в ВКК обязательное предварительное прохождение процедуры по судебному лишению дееспособности инвалида 2-й группы для направления на МСЭ с целью усиления группы?
Ответ: 

     Здравствуйте!

 

По вопросам входящую в компетенцию ВКК Вам необходимо обратится в ГУ «Управление здравоохранения акимата Костанайской области» (ул. Быковского ,4,т. 39‒05‒06 ,E-mail:odzkost@kostanay.gov.kz).

О дополнительном разъяснении правил проведения МСЭ (по направлению ВКК поликлиники прикрепления) - в части обязательности-необязательности предварительного проведения судебного установления по полной утрате инвалидом дееспособности.

                                       В уточнение состоявшихся вопросов-ответов на сайте Департамента (13.04-10.06.20.Рубрика «Реабилитация инвалидов»).

            ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЛИ НЕТ при проведении МСЭ (в каких случаях?)

судебное установление потери дееспособности инвалидом 2-й группы:

  •             для досрочного переосвидетельствования (усиления группы)?
  •             для очередного планового освидетельствования (без усиления группы)?
Ответ: 

Здравствуйте!

    Дело о признании недееспособности человека вследствие психического заболевания или психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики может быть возбуждено в суде по заявлению членов семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер), независимо от совместного с ним проживания; прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрического (психоневрологического) лечебного учреждения.

    В случаи  признания инвалида по решению суда  недееспособным, то  принятое судебное решение не влияет на критерии МСЭ для установления группы инвалидности по психическим заболеваниям.

     Для полного и объективного ответа на Ваши вопросы рекомендуем обратиться к специалистам МСЭ:

Душанова Айтжамал Консупаевна

зам. руководителя департамента по вопросам МСЭ

 

54-16-10

 

Тюлегенова Гульмира Баязитовна

И.о. руководителя  отдела специализированной медико-социальной экспертизы№5

50-17-23

 

 

Об альтернативе установлению в судебном порядке потери дееспособности как единственно возможному показателю к досрочному переосвидетельствованию с целью усиления группы инвалидности.

Исключено ли полностью - в другом порядке –

переосвидетельствование со 2-ой на 1-ю группу,

или постановка вопроса об усилении группы допустима без судебных установок и возможна к разрешению при очередном плановом освидетельствовании на МСЭ в срок с 18.08 до 18.09.2020?

 

Согласно апрельским рекомендациям на сайте Департамента в вопросах-ответах по теме усиления группы инвалидности, состоялось обращение в поликлинику прикрепления за направлением на досрочное переосвидетельствование.

Ответ: 

Здравствуйте!

Вопрос направления на медико-социальную экспертизу входит в компетенцию медицинских организаций.

Установление инвалидности проводится путем проведения медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ) по направлению врачебно-консультативной комиссии   медицинской организации (основание: Правила проведения МСЭ, утвержденных приказом МЗиСР РК от 30.01.2015 г. № 44 (далее – Правила) с изменениями и дополнениями от 20.04.2020г).

Освидетельствование (переосвидетельствование) проводится по заявлению на проведение медико-социальной экспертизы по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам с представлением документа, удостоверяющего личность освидетельствуемого лица, законного представителя при подаче им заявления (для идентификации) и на основании сведений, получаемых из государственных информационных систем через шлюз «электронного правительства» в форме электронных документов, удостоверенных электронной цифровой подписью.

Экспертное заключение отдела МСЭ или отдела методологии и контроля МСЭ выносится исходя из комплексной оценки состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности, на основании классификаций нарушений основных функций организма и ограничения жизнедеятельности согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

Освидетельствуемое лицо или его законный представитель при несогласии обжалует экспертное заключение отдела МСЭ в отделе методологии и контроля МСЭ в течение месяца со дня его получения либо в суде в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

     Обжалование действий (бездействия) территориального подразделения и (или) его должностных лиц по вопросам оказания государственных услуг: жалоба подается на имя руководителя территориального подразделения или на имя руководителя уполномоченного органа.

     Жалоба подается в письменной форме по почте либо нарочно через канцелярию территориального подразделения или уполномоченного органа.

В случае несогласия с результатами оказанной государственной услуги освидетельствуемое лицо и/или законный представитель обращается с жалобой в уполномоченный орган по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг либо в суд в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.

 

 

Об альтернативе установлению в судебном порядке потери дееспособности как единственно возможному показателю к досрочному переосвидетельствованию с целью усиления группы инвалидности.

Исключено ли полностью - в другом порядке –

переосвидетельствование со 2-ой на 1-ю группу,

или постановка вопроса об усилении группы допустима без судебных установок и возможна к разрешению при очередном плановом освидетельствовании на МСЭ в срок с 18.08 до 18.09.2020?

 

Согласно апрельским рекомендациям на сайте Департамента в вопросах-ответах по теме усиления группы инвалидности, состоялось обращение в поликлинику прикрепления за направлением на досрочное переосвидетельствование.

Ответ: 

Здравствуйте!

Вопрос направления на медико-социальную экспертизу входит в компетенцию медицинских организаций.

Установление инвалидности проводится путем проведения медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ) по направлению врачебно-консультативной комиссии   медицинской организации (основание: Правила проведения МСЭ, утвержденных приказом МЗиСР РК от 30.01.2015 г. № 44 (далее – Правила) с изменениями и дополнениями от 20.04.2020г).

Освидетельствование (переосвидетельствование) проводится по заявлению на проведение медико-социальной экспертизы по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам с представлением документа, удостоверяющего личность освидетельствуемого лица, законного представителя при подаче им заявления (для идентификации) и на основании сведений, получаемых из государственных информационных систем через шлюз «электронного правительства» в форме электронных документов, удостоверенных электронной цифровой подписью.

Экспертное заключение отдела МСЭ или отдела методологии и контроля МСЭ выносится исходя из комплексной оценки состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности, на основании классификаций нарушений основных функций организма и ограничения жизнедеятельности согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

Освидетельствуемое лицо или его законный представитель при несогласии обжалует экспертное заключение отдела МСЭ в отделе методологии и контроля МСЭ в течение месяца со дня его получения либо в суде в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

     Обжалование действий (бездействия) территориального подразделения и (или) его должностных лиц по вопросам оказания государственных услуг: жалоба подается на имя руководителя территориального подразделения или на имя руководителя уполномоченного органа.

     Жалоба подается в письменной форме по почте либо нарочно через канцелярию территориального подразделения или уполномоченного органа.

В случае несогласия с результатами оказанной государственной услуги освидетельствуемое лицо и/или законный представитель обращается с жалобой в уполномоченный орган по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг либо в суд в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.

 

 

Жалоба на 42500

Жалоба на 42500 Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Лысюк Лилия Ракибовна ,08 01 1975г.р. адрес г.Житикара 2мрн д19 кв29 ИНН750108450560 мобильный телефон 87770374070 Жалоба на отказ в социальной выплате 42 500 тенге Мне отказали в социальной выплате в размере 42 500 тенге отказано ,в связи с неподтверждением факта потери дохода из за введенных ограничений деятельности на период ЧП. Считают отказ неправомерным по следующим основаниям. Я Индивидуальный предприниматель Оплачиваю все налоги..

Ответ: 

Здравствуйте!

По данному вопросу Вам рекомендуем направить запрос по электронной почте 42500@enbek.kz и 42500@gfss.kz, указав ФИО, ИИН, номер телефона и по возможности приложить скриншот проблемы.

 

Главный специалист отдела финансов и организационно- технического обеспечения Омарбекова А.А.  тел. 8 (7142) 50-14-27

Отказ в получении 42500

Здравствуйте. Мне было отказано в получении 42500. Я являюсь наемным работником в ТОО. В связи с введением карантина на территории области, компания в которой я работаю, приостановила свою деятельность и я был отправлен в отпуск без содержания с 17го апреля 2020. также у меня имеется ИП, но оно приостановлено в мае 2019 года.

Ответ: 

Здравствуйте!

По данному вопросу Вам рекомендуем направить запрос по электронной почте 42500@enbek.kz и 42500@gfss.kz, указав ФИО, ИИН, номер телефона и по возможности приложить скриншот проблемы.

 

Главный специалист отдела финансов и организационно- технического обеспечения Омарбекова А.А.  тел. 8 (7142) 50-14-27

Страницы