Реабилитация инвалидов

Протезирование

Добрый день. Мой отец Егоров Г.В., инвалид 2 группы, ожидает направление на протезирование. В прошлом году он не поехал на ремонт, так как  в этом году ему положена замена протеза. В Рудном нам обещали выдать направление только в сентябре или в октябре, объясняя это тем, что в прошлом году  он получал направление осенью, но то-что он не куда не ездил никого не волнует. На сегодняшний день нам дают понять , что направление ждать не стоит. Прошу объяснить нам сложившуюся ситуацию, правомерны ли действия сотрудников вашей организации?Когда мы можем надеяться на получение данной услуги?

Ответ: 

 Генрих Васильевич! 

      Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по компетенции обеспечивает разработку индивидуальных программ реабилитации инвалидов с рекомендациями по обеспечению протезно-ортопедической помощью и необходимыми вспомогательными средствами.            Непосредственно обеспечением данными средствами и исполнением социальной части индивидуальных программ реабилитации занимается Управление координации занятости и социальных программ и подведомственные им отделы занятости.

        По Вашему вопросу о сроках направления на протезирования бедра, сообщаем: Вы 23.01.2019 года подали заявление на протезирование по новой технологии, на настоящий момент согласно информации Отдела занятости и социальных программ города Рудный возможно выдача Вам направления на протезирование в ближайшие сроки.  Необходимо обратиться непосредственно в Отдел занятости и социальных программ  г. Рудный, либо в Управление координации занятости и социальных программ (87142) 50-13-14.

индивидуальный помощник для инвалида

Pдравствуйте. Пишет вам Сарбасова Бахуткуль проживаю я  в Костанайской области Карасуском районе совхоз Амангельды с мужем инвалидом  1 группы  Сарбасов Сагындык Мантаевич 1955 г.р ИИН 550110300884 (инсульт прикован к постели) ИПР 2171061-144 ИПР от 27.06.2019 г.  пенсионер по возрасту и  я сама пенсионерка  живем в селе в доме где мы проживаем нет условий приходиться все делать самому по  дому и ухаживать за мужем инвалидом 1 группы вот уже 9 лет.

Ответ: 

Здравствуйте уважаемая Бахуткуль!

Внимательно рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.
Социальные услуги индивидуального помощника предоставляются инвалидам первой группы, имеющих затруднение в передвижении в соответствии с индивидуальной программы реабилитации (далее - ИПР).

В зависимости от результатов проведенной реабилитационно – экспертной диагностики и от потребности инвалида в проведении реабилитационных мероприятий отделом медико-социальной экспертизы с учетом плана реабилитационных мероприятий, указанных в форме 088/у медицинской организации, разрабатывается социальная часть ИПР на основании медицинских показаний и противопоказаний.
Индивидуальный помощник осуществляет социальные услуги по сопровождению инвалида от места проживания до пункта назначения и обратно: на работу, в учебные заведения, а также при посещении инвалидом местных представительных и исполнительных органов, суда, прокуратуры, объектов социальной сферы, юридических консультаций, нотариуса, культурно-зрелищных мероприятий, спортивных сооружений, объектов торговли, медицинских учреждений, предприятий бытового обслуживания и иных организаций для решения вопросов, связанных с обучением, трудоустройством, защитой и реализацией своих прав и интересов, получением информации, оформлением необходимых документов, на условиях договора (согласно Приказа Министра здравоохранения и социального развития РК от 22 января 2015 года за № 26 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов»)

Изучив медико-экспертные документы на Сарбасова С.М. выявлено: показаний для разработки рекомендации «Предоставление социальных услуг индивидуального помощника» не имеется.

На основании реабилитационно – экспертной диагностики, потребности Сарбасова С.М. в проведении реабилитационных мероприятий специалистами  МСЭ с учетом плана реабилитационных мероприятий, указанных в форме 088/у медицинской организации, рекомендовано обеспечение средствами гигиены, средствами передвижения и специальные социальные услуги на дому.
 

Исп.: Руководитель отдела медико – социальной экспертизы № 2              Воткал Л.Е. тел. 8 (7142) 50-12-45