X
egov

Вопросы и ответы

Справка для перерасчета пенсии

<p>Добрый день.<br />
Моя бабушка (Николаева Людмила Ивановна) в период с 1969 по 1973 год проживала с мужем&nbsp; в группе Советских войск&nbsp; в Германии (ВЧПП 61-103). В этот период она не работала в связи с невозможностью трудоустройства. Разъясните, где я могу получить подтверждающий документ и какой формы для перерасчета пенсии.&nbsp;</p>

Ответ: 

Здравствуйте! Согласно Закону Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» при исчислении трудового стажа для назначения пенсионных выплат по возрасту засчитывается:

         -период проживания супругов военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудников специальных государственных органов с супругами в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности, но не более 10 лет в общей сложности.

         Период проживания жен военнослужащих в местностях, сотрудников специальных государственных органов с мужьями, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности, подтверждается справками, выдаваемыми командирами (начальниками) вышестоящих воинских частей, учреждений, военно-учебных (учебных) заведений, предприятий и организаций в порядке определяемом Министерством обороны.

          Исп.: Султанова Бибигуль Дихановна - руководитель отдела пенсионного и социального обеспечения №2

тел.:8(7142) 50-09-62

Перерасчет базовой пенсии

Здравствуйте. Вышла на пенсию в июне 2017 года с 1 июля 2018 года при начислении базовой пенсии, был сделан расчет на 31 год трудового стажа, что повлияло на размер пенсии, с чем я не согласна, так как на 31 декабря 1997 года общий стаж составил 17 лет 4 месяца. С 1 января 1998 года по 14 июня 2017 был непрерывный трудовой стаж( так как я продолжала работать в одной и той же организации КГП Джангельдинская ЦРБ , стаж составил 19 лет и более)

Ответ: 

Здравствуйте! С 1 июля 2018 года всем состоявшимся  пенсионерам произведен единовременный перерасчет базовой пенсии в зависимости от стажа участия в пенсионной системе, в связи с чем для каждого получателя определялся стаж участия в пенсионной системе.

В стаж участия в пенсионной системе засчитывался:

1) трудовой стаж, выработанный до 1 января 1998 года;

2) период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы.

         При этом:

трудовой стаж, выработанный до 1 января 1998 года, учитывался по документам, имеющимся в пенсионном деле получателя, без истребования дополнительных документов, и соответствовал трудовому стажу, с учетом которого назначена пенсионная выплата по возрасту;

период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы, учитывался по сведениям, имеющимся в центральной базе данных о перечислении обязательных пенсионных взносов, как общее количество месяцев, за которые поступили обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды и (или) единый накопительный пенсионный фонд. 

 Расчет размера базовой пенсии производился в следующем порядке. При 10-летнем стаже участия в пенсионной системе размер базовой пенсии устанавливался в размере 54% от прожиточного минимума. За каждый год сверх 10 лет увеличение  размера базовой производилось на 2%. При стаже 33 и более лет базовая пенсия равнялась размеру  прожиточного минимума (28 284 тенге).

Вместе с тем для получения подробного разъяснения по Вашему стажу участия в пенсионной системе рекомендуем обратиться письменно по адресу: г.Костанай, ул. Касымканова,34.

Исп.:Султанова Б.Д.- руководитель отдела пенсионного и социального обеспечения №2

тел.: 8 (7142) 500962