X

Вопросы и ответы

Добрый день.Проблема в том,что работодатель не хочет выплачивать мне расчетные,мою з\п за полный отработанный месяц.Меня уволили.Работала неофициально.Сам работодатель вообще не отвечает,а начальник отдела продаж кормит завтраками.Работала торговым представителем.Костанай

Ответ: 

Здравствуйте!

По данному вопросу Вам необходимо обратиться в уполномоченный орган по труду: ГУ «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области», расположенный по адресу г. Костанай, ул. Майлина, 2А, тел.53-63-22,

E-mail: trud_inspector.kostanay@mail.ru

Исп.: Руководитель отдела организационно-технического обеспечения и аналитической работы Айтуарова А.Р. тел. 8 (7142) 50-02-12

Изменён 18 май, 2018 - 14:49

Добрый день! Переехал на ПМЖ в РФ, сдал документы на пенсию, но так как все время работал в Казахстане, пенсионный фонд РФ сделал запрос в Вашу организацию о предоставлении документов, запросы были отправлены несколько раз, но ответ не был получен в течении 6 месяцев. Подскажите пожалуйста, в какое время предоставляется ответ на такие запросы?

Ответ: 

 

Здравствуйте!
В соответствии со статьей 1 Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года (далее - Соглашение), пенсионное обеспечение граждан государств-участников Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.
При этом, в соответствии с пунктом 4 статьи 15 Конституции           Российской Федерации, Законами Российской Федерации «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и «О страховых пенсиях» если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Следует отметить, что в соответствии со статьей 11 Соглашения необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные в надлежащем порядке на территории государств-участников Содружества Независимых Государств и государств, входивших в состав СССР или до 1 декабря 1991 года, принимаются на территории государств-участников Содружества без легализации.
Во исполнение статьи 10 Соглашения запросы о подтверждении трудового стажа и среднемесячного дохода поступающие от территориальных органов ПФР, перенаправляются в соответствующие филиалы государственного архива Республики Казахстан.
В соответствии с пунктом 5 статьи 15 Закона Республики Казахстан от    22 декабря 1998 года «О Национальном архивном фонде и архивах», копии и выписки, выданные государственными архивами и их филиалами, ведомственными и частными архивами, являются официальными документами, имеющими юридическую силу подлинников.
Более того, в соответствии с Законом архивные справки  могут выдаваться и в электронном формате, при этом электронная копия архивного документа, удостоверенная электронной цифровой подписью уполномоченного работника государственного архива или ведомственного архива, равнозначна исходному оригиналу архивного документа.
Таким образом, справки, выданные в надлежащем порядке государственными архивами и их филиалами, ведомственными и частными архивами, не должны перепроверяться.
            Касательно Вашего запроса сообщаем следующее, запросы поступающие из пенсионного фонда РФ регистрируются в Департаменте, однако в связи с тем, что подтверждение стажа работы в организациях, находящихся на территории Республики Казахстан не входит в компетенцию департамента, подобные запросы из пенсионных фондов РФ перенаправляются по компетенции и принадлежности в соответствующие архивы в срок не позднее трех рабочих дней со дня его поступления в соответствии с п.6 статьи 7 Закона РК от 12.01.2007 года №221 «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц». Запрос ПФ РФ перенаправленный департаментом в архив исполняется в соответствии со статьей 8 Закона РК от 12.01.2007 года №221 «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» в течение пятнадцати календарных дней со дня поступления обращения, обращение, для рассмотрения которого требуются получение информации от иных субъектов, должностных лиц либо проверка с выездом на место, рассматривается и по нему принимается решение в течение тридцати календарных дней со дня поступления субъекту, должностному лицу, в тех случаях, когда необходимо проведение дополнительного изучения или проверки, срок рассмотрения продлевается не более чем на тридцать календарных дней, о чем сообщается заявителю в течение трех календарных дней со дня продления срока рассмотрения. Таким образом архив, направляет  окончательный ответ в ПФ РФ в сроки указанные выше.
В случае если Вы укажете в запросе свою Ф.И.О. мы сможем более конкретнее ответить на Ваш запрос, поступали ли действительно в адрес департамента запросы из пенсионного фонда Российской Федерации для подтверждения Вашего стажа, в какой архив перенаправлен запрос, а также сроки направления ответа из архива в ПФ РФ.
 
Исп.: Айтуарова А.Р.- руководитель отдела организационно-
технического обеспечения и аналитической работы
раб.тел.: 8-714-2-50-02-12
электронный адрес: a.aituarova@enbek.gov.kz
        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Изменён 21 май, 2018 - 15:38

Здравствуйте. Дело такое: устроился работать на крупное сто. Проработал 2 недели выдали з/п 12000 пошел написал заявление на увольнение. Меня сказали отработать еще 2 недели, я их отрабатывать нежелаю собрал вещи и покинул заведение. Теперь не хотят возвращать трудовую книжку и мед осмотр. Когда устраивался на это сто подписал договор в котором если честно незнаю что написано и копию договора мне не выдали. Что мне делать? Как забрать свои документы? И вообще правомерны ли их действия?

Ответ: 

Здравствуйте!

По данному вопросу Вам необходимо обратиться в уполномоченный орган по труду: ГУ «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области», расположенный по адресу г. Костанай, ул. Майлина, 2А, тел.53-63-22,

E-mail: trud_inspector.kostanay@mail.ru

Исп.: Руководитель отдела организационно-технического обеспечения и аналитической работы Айтуарова А.Р. тел. 8 (7142) 50-02-12

Изменён 17 май, 2018 - 09:51

Здравствуйте. Я,Костомарова Елена Витальевна, работала учителем физики и математики в период с августа 1993 года по ноябрь 2011 года в ГУ "Средняя школа №1 города Рудного" Костанайской области. С ноября 2011 года  - заведующей методкабинетом ГУ "Рудненский городской отдел образования". Сейчас, проживая в России, подала документы на начисление пенсии по выслуге лет, как учитель.

Ответ: 

Здравствуйте Елена Витальевна!

         По Вашему вопросу касательно ответа на запрос из России поясняем следующее. Запрос из пенсионного фонда Российской Федерации на Костомарову (Савельеву) Е.В. зарегистрирован в Департаменте Комитета труда, социальной защиты и миграции по Костанайской области за № ЗТ-Б-1520 от 30.03.2018 года. 02.04.2018 года запрос пенсионного фонда РФ  перенаправлен по компетенции в ГУ «Рудненский региональный государственный архив» исх.№05-07-ЗТ-Б-1520 от 02.04.2018 года. Со слов архивариуса Рудненского архива Хаетовой А.М.ответ на запрос пенсионного фонда РФ ими был исполнен и направлен 20.04.2018 года в г.Магнитогорск ул.Памяловского, 7а, номер заказного письма Р112603006. Более подробно Вы можете уточнить по контактному телефону ГУ «Рудненский региональный государственный архив» 8-714-31-4-18-73.

 

Исп.: Айтуарова А.Р.- руководитель отдела организационно-

технического обеспечения и аналитической работы

раб.тел.: 8-714-2-50-02-12

электронный адрес: a.aituarova@enbek.gov.kz

        

 

 

здравствуйте. я являюсь индивидуальным предпринимателем. хотел бы прояснить следующий вопрос: какие разрешения или лицензии требуются для проведения операций по сбору, перевозке и утилизации мед.отходов. требуется ли какая либо регистрация, санитарная книга на помещение (территорию), где будет производится утидизация и на транспорт, на котором будет осуществляться перевозка указанных материалов.

Ответ: 

По Вашему вопросу  необходимо обратиться в уполномоченный орган РГУ «Департамент Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК по Костанайской области», расположенный по адресу:

пр.Аль-Фараби, 113, телефон 8-(714-2)56-83-90,

электронный адрес: d.kantselyariya@mz.gov.kz

Смагулов А.М.-главный специалист юрисконсульт тел.:8-714-2-50-02-12

Здравствуйте, меня зовут Воронкина Наталья Александровна. Моей дочери, Воронкиной Софии, 6 лет. В октябре 2017г. нас направили в Астану на обследование в РДЦ, где были выставлены диагнозы: глазокожный альбинизм, гиперметропия второй степени, сходящееся содружественное косоглазие, горизонтальный нистагм, частичная атрофия ДЗН, гиперметропический астигматизм, астеноневротический синдром, светобоязнь, пигментные невусы по телу, острота зрения OS 0.4 OD 0.3 В Астане нам рекомендовали по приезду в Рудный оформить инвалидность. Нас отправили на МСЭ В г.

Ответ: 
Уважаемая Наталья Александровна!
 
Ваша дочь Воронкина София была дважды (февраль, апрель 2018 года) консультативно осмотрена в отделе медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ) № 4.   17.04.2018года специалистами МСЭ рекомендовано направление на МСЭ в соответствии с законодательством Республики Казахстан. До настоящего времени Вы в отделы МСЭ не направлялись, освидетельствование не проходили.
Вместе с тем сообщаем, что вопрос направления на МСЭ входит в компетенцию медицинских организаций.
Учитывая вышеизложенное, рекомендуем Вам обратиться к врачам медицинской организации по месту прикрепления, которые решат вопрос направления ее на МСЭ для установления инвалидности.
После получения инвалидности Вашему ребёнку положено пособие по инвалидности как ребенку-инвалиду в размере – 39598 тенге, а также Вам, как матери, воспитывающей ребенка-инвалида, государственное пособие в размере – 29699 тенге.
Исп. А.Душанова
Изменён 28 апрель, 2018 - 17:39

Доброе утро. Меня зовут Федоренко Вера Николаевна, в девичестве Тарасова. Я уроженка Кустанайской области. После окончания Рудненского педагогического училища им. И.Алтынсарина в 1986 я работала в должности старшей пионервожатой в Новосёловской средней школе Карасуского района Кустанайской области (с 15.08.1986 г. по15.08.1988г.);а с 16.08.88 по 26.04.93г. в должности организатора по внеклассной и внешкольной работе в Джамбулской средней школе Карасуского района Кустанайской области.

Ответ: 

 

Здравствуйте, Вера Николаевна!
           На Ваше обращение на веб – сайт Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Костанайской области (далее – Департамент) поясняем следующее. Запрос на Федоренко (Тарасову) Веру Николаевну был зарегистрирован в Департаменте за № ЗТ-Б-289 от    11.01.2018 г. В части подтверждения стажа и запроса справок о заработной плате запрос был перенаправлен по компетенции в ГУ «Карасуский районный государственный архив» за исходящим № 08-05-ЗТ-Б-289 от 15.01.2018 г. Ответ по подтверждению права на досрочное пенсионное обеспечение был отправлен в ГУ «Управление пенсионного фонда РФ в г. Твери Тверской области» за исходящим номером № 08-05-ЗТ-Б-289 от 19.01.2018 г.
            В связи с тем, что ответ Департамента в ГУ «Управление пенсионного фонда РФ в г. Твери Тверской области» не был получен, ответ на запрос будет направлен повторно по почте и на электронный адрес УПФ РФ указанный в запросе.
 
Руководитель отдела организационно-технического обеспечения и аналитической работы Айтуарова А.Р. тел. 8 (7142) 50-02-12
Изменён 20 апрель, 2018 - 16:50

Здравствуйте. Работала год в ТОО "Дархан Group", попала под сокращение в мае 2017г. С января 2017 не были перечислины пенсионные отчисления, ни мне, ни коллегам. На многочисленные звонки отвечают, что не могут перечислить. На сегодняшний день так и нет перечислений. Подскажите, как дальше действовать?

Ответ: 

Здравствуйте! По данному вопросу Вам необходимо обратиться в РГУ "Департамент государственных доходов по Костанайской области" расположенному по адресу: г. Костанай, ул. Майлина, д.2 контактный телефон: 8 (7142) 53-66-23.

Главный специалист отдела организационно-технического обеспечения и аналитической работы Хан Н.Ю. 8 (7142) 50-02-12

Изменён 27 июнь, 2017 - 15:14

На каком основании инв.1 гр.хотят перевести с пособия по инв.на пенсию по старости,ему 66 лет с 2003 инвалид,до 2002 стаж составляет 35 лет.Сейчас получает пособие по инвалидности +базовая 12802,но ГЦВП сказали что надо переводится по старости,но он будет получать минималку т.к.нет накоплений и потеряет в деньгах,а инвалидам это знаете сами,Сказали что инвалиды не будут получать базовую.Может мы ни так понимаем,что за постановление? г.Костанай,пр.Абая 14-15,тел.87142 261796.Кулешов Петр Иванович

Ответ: 
         Здравствуйте!
В соответствии с п. 3 статьи 71 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21 июня 2013 года за №105-V, пособие по инвалидности по достижению пенсионного возраста по желанию гражданина может быть заменено пенсионными выплатами по возрасту, в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.
         При этом п.5 статьи 12 Закона Республики Казахстан «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан» от 16 июня 1997 года за №126 предусматривает, если размер пенсионных выплат по возрасту меньше размера месячного пособия по инвалидности, установленного для соответствующих категорий инвалидов, выплата месячного пособия по инвалидности производится в виде соответствующих доплат к пенсионным выплатам по возрасту до размера месячного пособия по инвалидности, установленного для этой категории инвалидов.
         Таким образом, в случае перехода на пенсию по возрасту вне зависимости от наличия дохода и обязательных пенсионных взносов, размер получаемых выплат Вашим супругом не изменится.
Но вместе с тем, с 2018 года как было озвучено в Послании Главы государства, назначение базовой пенсии будет осуществляться по новой методике, ее размер будет зависеть от стажа участия в пенсионной системе. То есть, чем дольше человек работает – тем больше у него пенсия, как накопительная, так и базовая, выплачиваемая за счет бюджетных средств.
         Так при 10 летнем стаже участия в пенсионной системе размер базовой пенсии составит 54% от прожиточного минимума. За каждый год сверх 10 лет размер базовой пенсии будет увеличиваться на 2%. При стаже 33 года и более базовая пенсия будет равна величине прожиточного минимума. Величина прожиточного минимума на 2017 год составляет 25604 тенге.      
На основании вышеизложенного рекомендуем Вашему супругу перейти на пенсию по возрасту, предоставив документы, подтверждающие его трудовой стаж.
 
 
                         
Руководитель отдела
пенсионного и
социального обеспечения №1
А. Абдыкадырова
 
 
 
 
 
                         
Изменён 24 март, 2017 - 15:41

Добрый день! Я являюсь государственной служащей корпуса Б.( районный акимат). По совместительству работаю в школе учителем. ( по субботам в выходной день). Со мной заключен в школе трудовой договор как с совместителем. Положено ли мне пособие на оздоровление как учителю, при том, что я являюсь государственной служащей?

Ответ: 

Здраствуйте!

По данному вопросу Вам необходимо обратиться в уполномоченный орган по труду: ГУ «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области», расположенный по адресу г. Костанай, ул. Майлина, 2А, тел.53-63-22, E-mail: trud_inspector.kostanay@mail.ru

Исп.: Айтуарова А.Р.

 

Изменён 15 февраль, 2017 - 12:38

Территориальные департаменты

г. Астана
Акмолинская
Павлодарская
Карагандинская
Восточно-Казахстанская
г. Алматы
Алматинская
Жамбылская
Южно-Казахстанская
Кызылординская
Северо-Казахстанская
Костанайская
Актюбинская
Мангистауская
Атырауская
Западно-Казахстанская
г. Астана Акмолинская Павлодарская Карагандинская Восточно-Казахстанская г. Алматы Алматинская Жамбылская Южно-Казахстанская Кызылординская Северо-Казахстанская Костанайская Актюбинская Мангистауская Атырауская Западно-Казахстанская
  • Официальный сайт Президента РК
  • Правительство Республики Казахстан
  • Парламент Республики Казахстан
  • Казахстан 2050
  • Электронное правительство Республики Казахстан
  • Мобильное правительство Казахстана
  • Единый контакт-центр
  • Служба центральных коммуникаций
  • Алтын сапа
  • Алматинский процесс
  • Акционерное общество «Казконтент»
  • «BNews.kz» Главные новости Казахстана
  • АО "ЦРТР"
  • Государственный фонд социального страхования
  • ЕНПФ
  • АО «КСЖ «ГАК»
  • РНИИОТ
  • Рынок труда в СНГ
  • верховный суд
  • Судебный кабинет
  • Генеральная прокуратура РК
  • МВД
  • Официальный интернет-ресурс Министерства финансов Республики Казахстан
  • Министерство юстиции Республики Казахстан
  • База данных нормативных правовых актов РК
  • Реформа института адвокатуры
  • Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции
  • Академия государственного управления при Президенте РК
  • Конференция и Выставка по Охране труда и Промышленной безопасности
  • Инвестирование в Казахстан
  • Алматинский протезно-ортопедический центр
  • Жилстройсбербанк
  • G-Global - больше чем коммуникация
  • 100 новых лиц
  • Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
  • История Казахстана
  • «Астана ЭКСПО-2017»
  • Центр оценки эффективности деятельности ГО